2010年2月6日星期六

二十五圓通

大菩薩,大阿羅漢,最初發心悟十八界,入三摩地,法門示範。佛在楞嚴經大致以「六塵、六根、六識、七大」為序,加起來共二十五種圓通法門,總括了多種法門均不離這二十五圓通的變化,並要我們只選擇一門合適自己的,一門深入。

(以經文列序)
六塵
02憍陳那五比丘-聲
01優波尼沙陀-色
03香嚴童子-香
04藥王藥上二法王子-味
05跋陀婆羅-觸
06摩訶迦葉-法

六根
07阿那律陀-眼見
09周利槃特迦-觀息
10憍梵砵提-味知
11畢陵伽婆蹉-覺身
12須菩提-法無

六識
13舍利弗-心見
14普賢菩薩-心聞
15孫陀羅難陀-銷息
16富樓那彌多羅尼子-法音
17優波離-執身
18大目犍連-旋湛

七大
21烏芻瑟摩-火光
19持地菩薩-平地
20月光童子-水性
22琉璃光法王子-風力
23虛空藏菩薩-虛空
25彌勒菩薩-唯識
24大勢至法王子-念佛心

六根
08觀世音菩薩-反聞

這排序好像是寫或傳佛經時出現了差誤,不過有很多祖師認為這是故意的,這些不順序的法門正埋藏了佛陀的意旨。不順序的特別法門包括:聽佛說法-聲、破除淫慾-火、大勢至法王子-念佛觀世音菩薩-反聞。開頭的兩法門還能理解為:學佛要先聽佛經,然後是除淫慾;不過,後面的兩法門為何會是特別法門?會是學佛最終的兩個法門?即是念佛成佛,然後以三十二應入諸國土、十四種無畏功德、四不思議無作妙德度眾生?

2 則留言:

  1. 經中,佛只肯定了觀音的耳根反聞是圓通法門,是諸佛、菩薩及後世修大乘者的成佛法門,其餘二十四行皆非圓通,須佛在旁予以協助。
    「自餘諸方便,皆是佛威神。即事捨塵勞,非是常修學,淺深同說法。」
    其中,第二十四行念佛,亦非圓通,因其所依是生滅法。
    「諸行是無常,念性元生滅,因果今殊感,云何獲圓通﹖」

    回覆刪除
  2. 佛無定法,因病與藥,所以有八萬四千法,有二十五圓通。二十五圓通合二十五類人,不能說某一法一定不成就。

    回覆刪除